Борьба с клещами

Как защитить себя и своих близких от клещей?

За окном еще мороз, а летние деньки кажутся невероятно далекими, такая проблема, как борьба с клещами, кажется нам несерьёзной. Хотя все мы знаем, что именно эти членистоногие становятся причиной беспокойств на летнем отдыхе, проблем со здоровьем и серьезных болезней с самыми неблагоприятными исходами, а что бы этого не случилось Вам нужна обработка от клещей.

Клещи – маленькие кровососущие насекомые, добывающие пропитание на теле человека и крупных животных. Но, в отличие от других кровососущих, которые донимают нас летом, например -комары, слепни, гнус и т.д., которые являются сравнительно безобидными, клещи являются переносчиками  клещевого энцефалита. Вводя  зараженную слюну при укусе, они вызывают в организме человека или животного (особенно страдают собаки)  серьезные изменения, связанные с действием вируса.Так самым надёжным способом борьбы с клещами на сегодняшний день признана акарицидная обработка лесов, парков и прилегающих к жилым зонам и детским учреждениям территорий. Производится она с применением специальных химических составов, основная задача которых состоит в отпугивании и уничтожении опасных насекомых. Препараты могут представлять собой как жидкости, разбрызгиваемые по участку, так и гранулы. Среди наиболее известных средств, которыми производится обработка от клещей, являются:

Химические средства на основе перметрина:

  • «Цифокс» (25% раствор циперметрина),
  • «Таран» (10% раствор зетациперметрин),
  • «Сипаз супер» (25% раствор циперметрина,
  • «Бриз» (25% раствор циперметрина).
  • «Акаритокс» (пятипроцентный альфациперметрин),
  • «Альфатрин» (пятипроцентный альфациперметрин).

Фосфорорганические химические составы: 

  • «Байтекс» (сорокапроцентный фентион),
  • «Форс-Сайт» (двадцатипятипроцентный фентион).

Комбинированные составы:

  • «Акароцид» - циперметрин в 10% содержании и фениотин (40%)    

Как известно, пик клещевой активности приходится в среднем на период с конца апреля по середину июля, когда достаточно жаркая погода и постоянный температурный режим создают благоприятные условия для жизнедеятельности насекомых. Однако противоклещевые обработки проводятся с марта месяца, как только в Калининградской области  сходит снег. Объясняется это очень просто: распылив химические составы на «чистой» от клещей территории, вы существенно увеличите шанс на полную очистку зоны от клещей, нежели будете бороться с уже поселившимися в листве и кустарниках кровососущими.

Необходимо знать, что самостоятельная борьба с клещами не только малоэффективна, но и опасна для вашего здоровья.

Обработку территорий от клещей проводят люди в специальных костюмах и респираторах, так как средства на основе циперметрина и феноитина также являются токсичными и для людей. Поэтому при распылении составов в зоне клещевой обработки должны присутствовать лишь работники Дезинфекции, занимающейся уничтожением клещей. Домашние животные, люди и, что крайне важно, маленькие дети, должны находиться на существенно удаленном расстоянии от обрабатываемой территории.